Auch wenn du dich kalorienreduziert ernährst, einer Low Carb Diät folgst oder ein Leben ohne Zucker führst, möchtest du dennoch nicht auf die ein oder andere süße Leckerei verzichten? Musst du auch nicht, denn es gibt genug Alternativen zu zuckerhaltigen Kuchen, Keksen oder anderen kleinen Sünden. Wie zum Beispiel unsere leckeren Protein-Kekse mit Mandeln und Zimt, die nicht nur in der Weihnachtszeit ein echter – aber kalorienarmer – Genuss sind.
Protein-Kekse mit Mandeln und Zimt
Zutaten Protein-Kekse:
- 60 g Proteinpulver (z.B. )
- 2 TL Xylit (z.B. Xucker Premium*)
- 1 TL Bourbon-Vanille-Extrakt (optional enthält Alkohol und Zucker)
- 180 g zarte Haferflocken (z.B. Alnatura Bio Haferflocken*)
- 300 g Magerquark
- Gehackte Mandeln (Menge nach Belieben) (z.B. Suntree Mandeln, gehackt*)
- 1 Banane
- 3 Eier
- 1 TL Ceylon-Zimt (z.B. Alnatura Ceylon-Zimt*)
- 1 TL Backpulver (z.B. Backin*)
Zubereitung Protein-Kekse:
- Zur Zubereitung des Keksteigs zerdrückst du als Erstes die Banane.
- Zu dem Bananenbrei gibst du alle restlichen Zutaten bis auf die Mandeln.
- Das Ganze verrührst du mit dem Rührstab zu einem glatten Teig.
- Jetzt hebst du die gehackten Mandeln nach deinem Geschmack unter den Keksteig.
- Anschließend nimmst du einen Löffel und gibst kleine Portionen des Keksteigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Die Protein-Kekse werden jetzt ca. 20 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Backofen fertig gebacken.
Wir hoffen, dir schmecken die Kekse mit Proteinpulver und wir konnten dich ein bisschen für das Thema Backen mit Eiweißpulver begeistern.
Mehr zum Thema Backen mit Eiweißpulver
Die meisten Kekse kommen bei einer kohlenhydrat- oder zuckerreduzierten Ernährung aufgrund ihres hohen Anteils an Mehl und Zucker nicht infrage. Eine gute Alternative zu Mehl und Zucker bietet aber klassisches Eiweißpulver, das du vielleicht bereits aus dem Fitnessstudio kennst.
Im Artikel Backen mit Eiweißpulver findest du weitere Informationen und leckere Rezepte.
Selbstverständlich haben wir auch tolle Rezepte für kalorienarme Kuchen, Kekse und Co. ohne Zucker. Hier geht es zu den Rezepten Backen ohne Zucker.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren!
Wenn du Verbesserungsvorschläge oder Anregungen hast, dann lass es uns einfach in den Kommentaren wissen. Wir freuen uns auf weitere Vorschläge!
*Letzte Aktualisierung am 2025-01-14 / alle Links sind Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Bildnachweis: © Depositphotos_juice_team
Hinweis: Das Informationsangebot auf Daytraining.de rund um die Gesundheit dient ausschließlich der Information und ersetzt nicht eine persönliche Beratung, Untersuchung oder Diagnose durch einen approbierten Arzt. Die von uns zur Verfügung gestellten Inhalte können und dürfen nicht zur Erstellung eigenständiger Diagnosen und/oder einer Eigenmedikation verwendet werden. Beachten bitte auch den Haftungsausschluss.
Hi, hab das Rezept ausprobiert und das ist eine sehr gute Alternative zu den Keksen, die man aus dem Laden kennt.
Hallo, ich habe die Kekse nachgeschenkt. Mir fehlt die Süße, sonst sind sie gut.
Danke für das Rezept.
Hallo Doris,
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Für etwas mehr Süße kannst Du es mit flüssigem Süßstoff oder Xylit probieren.
Liebe Grüße,
Dein Daytraining-Team
Hey. Das rezept schmeckt super kann aber auch, um ein bisschen zu variieren mit heidelbeeren anstatt bananen und ohne zimt gemacht werden (dadurch bekommen sie kekse einen fruchrigen geschmack)
Wie lange sind die Kekse haltbar? Habe mir getade welche gemacht!
Hallo,
die Kekse sind nur sehr kurz haltbar. Wie lange genau können wir Dir nicht sagen.
Liebe Grüße,
Dein Daytraining-Team
Hallo alle zusammen,
ein kleiner Tipp. Auch in Milchprodukten ist viel Zucker enthalten und Magerquark.
Immer hinten auf die Tabelle schauen, es gibt auch Produkte die wenig oder null Zucker haben.
Gruß Marika
Hallo Marika,
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Wenn wir vom Backen ohne Zucker schreiben, dann meinen wir in der Regel den Verzicht auf die Zugabe von Kristallzucker oder Sirup. Der in Milchprodukten natürlich enthaltene Zucker ist normalerweise kein Problem.
Liebe Grüße,
Dein Daytraining-Team
Sind superlecker die Kekse. :)
Wie muss ich die Kekse lagern und wie lange sind sie haltbar?
Hallo Vanessa,
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Die Kekse sind nur sehr kurz haltbar. Wir würden sie am besten im Kühlschrank lagern und vor dem Verzehr wieder kurz aufwärmen.
Liebe Grüße,
Dein Daytraining-Team
Hallo, kann ich das Eiweißpulver durch Süßlupinenmehl ersetzen?
Grüsse
Isabel
Hallo Isabel,
vielen Dank für Deine Frage.
Am besten Du probierst das einfach Mal aus. Im Grunde spricht nichts dagegen.
Liebe Grüße,
Dein Daytraining-Team
Ich habe die Kekse auch gebacken. Sind super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezepte! Süß sind sie nicht, aber das finde ich gerade gut, da ich auf Zucker größtenteils verzichten will. Das nächste mal werde ich sie auch mit Früchte backen.
Super einfach und schnell herzustellen die Kekse!
1 Packung (250g) Magertopfen reichen völlig!
…somit spart man sich eine 2 Packung anzubrauchen.
Sind sehr saftig und fluffig (Vll nächstes mal weniger Backpulver)
Schmecken sehr nach Banane aber gut!